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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

nicht nur Gans, Ente und Co. lassen sich zu einem feinen Festmahl zubereiten, auch für Vegetarier und Veganer haben wir mittlerweile ein großes Sortiment, aus dem sich ein festliches Menü zaubern lässt.

Veganer Genuss ... neu und wieder da!

Festtagsbraten  750g   Bio-Seitanbraten, geräuchert
Kann klassisch oder portioniert im Ofen (ca 150°C über 30 Min.) zubereitet werden. Alternativ in der Pfanne. Mit einer feinen Soße, Kartoffeln und Blaukraut eine leckere Mahlzeit.
Rosmarinroulade  ca. 175g  
Seitanroulade, in der Pfanne kurz mit etwas Öl anbraten und mit Soße und Ofengemüse servieren. 
Seppls Delight  100g  
Bio-Seitan-Bratstück nach Art eines Fleischkäses, die Neu-Erfindung des bajuwarischen Jausen-Klassikers. Kalt und warm, mit oder ohne Semmel - sehr lecker!
Unser Tipp:  Bereiten Sie zu den veganen Bratenstücken eine leckere Soße mit unserem Pilzkörbchen zu. Eine Idee dazu finden Sie auf der Rückseite dieses Kundenbriefes.

Veganer Genuss ... für die schnelle Küche

Wenn es bei den Vorbereitungen zum Fest mal schnell gehen muss, hier einige Anregungen - (nicht nur für Veganer ....): 

Gutes im Glas von kammergold
Hochwertiges, leckeres und veganes Essen im Glas (Je 470g), mit Gemüse aus dem regionalen Umland, in einer Manufaktur gekocht, natürlich ohne Zusatz- und Konservierungsstoffen. 

Gulaschsuppe mit Sojastückchen
Curry mit Mango und Kichererbsen
Bolognese Sauce mit Sonneblumenhack
Linsensuppe mit gekeimten Belugalinsen


Käse und Wein des Monats Dezember

GOUDA KNOBLAUCH    ca. 180g Stück  € 19,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Durch etwa dreiwöchiges Karamellisieren wird aus weißem Knoblauch schwarzer Knoblauch. Der Gouda wartet mit subtilen Noten an Tamarin, Balsamico und Rosinen auf.

ALLGÄUER HEUMILCH RACLETTE    ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse, 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die Kombination aus reiner Allgäuer Bio-Heumilch, feinstem Steinsalz und dem 4 monatigem Reifen im Naturziegelgewölbekeller macht den Käse zu einer echten Besonderheit. Mit Naturrinde.

GORGONZOLA DOLCE DOP 
 - im Moment leider nicht lieferbar seitens des Herstellers - 

LE PETIT TRÜFFEL    ca. 165g Stück  € 31,90/kg
Weichkäse, 60% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Rahmiger Weichkäse mit einem Auszug aus schwarzem Trüffel in edlem Bio-Olivenöl verfeinert. Der Weißschimmel um den hellgelben Teig und die feine Trüffel-Note erfreut jeden Käseliebhaber.

ALLGÄUER GLÜCKSMOMENTE   ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse, 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Der würzige Hartkäse hat ein pikant-würziges Aroma, der Teig ist abgerundet mit Steinsalz und die hellbraune Naturrinde ist zum Verzehr geeignet.

WEIHNACHTSKÄSE   ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Ein mild-pikanter Wintergenuss, der auch Kindern gut schmeckt. Junger, cremiger Gouda mit Ingwer, Senf, Knoblauch und Paprika im Teig.

Unser regionaler Weinlieferant empfiehlt:

NERO D´AVOLA dei Respiri    0,75l Flasche    € 7,19 
Dieser Rotwein hat ein Bouquet nach Waldhimbeeren & Cassis, begleitet von einer dezent-würzigen Charakteristik. Am Gaumen ist er samtig, vollmundig & intensiv fruchtig. Der edle Wein passt gut zu Pasta, Wild & süßsauren asiatischen Gerichten.

GRILLO Respiri     1l Flasche   € 4,99
Der Weißwein Siziliens: Strohgelbe Farbe, blumig & intensiver Duft von Mandel & weißem Pfirsich.
Am Gaumen lang anhaltend, trocken. Der Sizilianer passt gut zu Meeresfrüchten, Fisch, Käse und Antipasti.  

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Plastikfrei im Bad

Wenn Sie auf der Suche nach plastikfreien Lösungen sind, haben Sie hier alles auf einen Blick: feste Shampoos und Duschgels, pflanzliche Seifen mit passendem Säckchen, Deos im Papertube aus Altpapier, Zahnpasta im Glas, Zahnbürsten aus Bambus usw.

Gemütliche Stunden

Es wird wieder gemütlich. Genießen Sie die kalten Tage mit warmen Getränken und köstlichem Gebäck!


Rezeptideen 
 

Spitzkohl mit Gorgonzola

Zutaten:
1 Becher Joghurt, 2 EL Sahne, mittelscharfer Senf, Weißweinessig, Birnendicksaft, Kräutersalz, Spitzkohl, 1-2 Birnen, Walnusskerne, ein Stück Gorgonzola (dolce)

Joghurt, Sahne, Senf, Essig, Birnendicksaft und das Salz kräftig verquirlen. Spitzkohl waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Birnen vierteln, entkernen und würfelig schneiden. Nüsse halbieren und Käse in ganz kleine Würfel schneiden.  
Die Hälfte der Nüsse und des Käses mit Spitzkohl und Birnen in eine Salatschüssel geben. Die Sauce unterheben. Die restlichen Nüsse und den übrigen Käse über den Salat streuen.

Crepes mit Lauch und Tomaten

Zutaten:
100g Basmati Reis
für die Crepes: 100g Mehl, 250 ml Milch, 4 Eier, 50 ml flüssige Butter, Meersalz
für die Füllung: ca. 600g Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Dose Tomaten, 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 EL mediterrane Kräuter, 150g geriebener Käse

Reis nach Packungsanweisung kochen.
Für die Crepes die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und ausquellen lassen. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen und grob hacken. 
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Lauch zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten garen. Tomaten und Reis vorsichtig unterheben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern kräftig würzen.
Nacheinander 4 Crepes in einer beschichteten Pfanne ausbacken. 
Die Gemüsefüllung auf die Crepes verteilen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Käse darauf verteilen und im Ofen bei 220 Grad kurz überbacken.     

Pilzsoße  -  Idee für z.B. vegane Festtagsbraten oder fleischlose Gerichte

Zutaten:
1 Pilzkörbchen mit 3 Edelpilzen, 2 Zwiebeln oder 6 Schalotten, 2 EL Olivenöl, Pfeffer, 350ml Gemüsebrü-he, 150ml Weißwein, 1 Becher Soyananda Kräuter-Knoblauch, Salz, Chili, Kreuzkümmel, 1 Bd Petersilie

500-600g gemischte Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Olivenöl anschwitzen. Die Pilze dazugeben, pfeffern und alles unter Rühren kräftig anbraten, bis sie knusprig sind. Dann mit Brühe ablöschen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten garen. Weißwein und Soyananda unterrühren und mit Salz, Chili und Kreuzkümmel abschmecken. Petersilie klein hacken und über der Pilzsoße anrichten. 
Schmeckt gut mit Kartoffeln, Knödeln oder Reis.  Passt auch gut zum Spaghettikürbisfleisch.

Rohkost-Rosenkohlsalat

Zutaten:
250g Rosenkohl, 2 EL Olivenöl, 2 EL Apfeldicksaft, Saft von 1 Zitrone, 1 EL Senf, 2-3 Schalotten, 60g gehobelter Parmesan

Den Rosenkohl waschen und putzen und den Strunk abschneiden. Danach in dünne Scheibchen hobeln oder klein hacken. In eine Schüssel geben und aus den restlichen Zutaten ein Dressing rühren. Den Rosenkohl mit dem Dressing gut verrühren und etwas ziehen lassen. Mit gehobelten Parmesanspänen servieren. 

Walnüsse mal herzhaft ...

Zutaten:
1 Orange, 150g Ziegen-Frischkäse, Salz, Pfeffer, 20 Medjoul Datteln, 20 Walnusshälften 

Möchten Sie zwischen den ganzen süßen Plätzchen mal was anderes naschen? 
Dann probieren Sie diese feinen “Leckerlis” ....Orange heiß waschen und  trocken reiben. Schale fein abreiben und 1/2 Orange auspressen. Abrieb und Saft mit Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Datteln seitlich einschneiden, Kern entfernen und mit Frischkäse unter Zuhilfenahme eines Spritzbeutels (wahlweise einfach einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden) füllen. Eine Walnusshälfte als „Verschluss“ draufsetzen und schon haben Sie einen leckeren Snack ... oder eine feine Nachspeise.