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Kundenbrief KW 49/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bitte denken Sie daran, dass das Team der Amperhof Ökokiste vom 27.12.24 bis 5.1.25 Betriebsurlaub macht. 
Am 6. Januar 2025 sind wir dann wieder wie gewohnt für Sie da.


Edle Tropfen für die Festtage

Nicht nur zum selber Genießen, auch eine tolle Geschenkidee. 
Autori della Grappa - hergestellt in kleinen italienischen Brennereien. 

KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche "Autori della Grappa" Nebbiolo mit einem Korkverschluss. Die Beschreibung darunter erwähnt die Herstellung durch die Fratelli Rovero aus Nebbiolo-Trestern.
KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche mit der Aufschrift "Autori della Grappa Barbera Affinata". Es handelt sich um einen Grappa, hergestellt aus eigenem Trester der Roveros.
KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche Grappa mit der Aufschrift "Autori della Grappa Moscato". Es handelt sich um einen Grappa, der aus den Trester von Mario Torellis Moscato d’Asti hergestellt wird.
KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche Walcher Mountain Cream Pistazienlikör. Die Flasche hat ein Etikett, das auf die biologische Herstellung und die südtiroler Herkunft hinweist.

 

Purer Genuss in seiner reinsten Form! Pistazien- und Haselnusslikör von der Südtiroler Gutsbrennerei Walcher in Eppan.
Diese feinen cremigen Liköre werden am besten gut gekühlt pur serviert oder zur Verfeinerung von Desserts, Eis und Cocktails verwendet.
Feinste, frisch geröstete Pistazien aus dem Mittelmeerraum vereinen sich im Pistazienlikör mit der vollmundigen Cremigkeit der Milch.
Der Haselnuss Cream Likör verführt mit dem reichhaltigen Duft gerösteter Haselnüsse und einem Hauch von Schokolade. 
Ein Meisterwerk der Likörkunst ...

 

KI generiert: Das Bild zeigt eine Flasche Walcher Mountain Cream Haselnuss Likör. Die Flasche hat ein schlichtes Etikett, das den Likör als biologisches Produkt kennzeichnet.

Die Pilzkits sind wieder da ...


Rosen-, Limonen- oder Kastanienseitlinge
Die drei verschiedenen Pilzzuchtsets können Sie bis zum 8.12.24 bestellen, wir liefern sie in der Woche vor Weihnachten KW 51 aus.
Das wäre vielleicht auch noch eine Geschenkidee für Pilzliebhaber? 
Da Pilze den Ballaststoff Chitin enthalten, sind sie für manchen von uns schwer verdaulich. Das können Sie ändern, indem Sie die Pilze fein hacken oder einfach etwas länger kauen.

 


Noch bis 4.12.24 können Sie hier für Weihnachten Fleisch und Fisch vorbestellen

Bestellschluss ist am Mittwoch, 4. Dezember
Auslieferung erfolgt dann ab Mittwoch, 18. Dezember

Unser gesamtes Adventsangebot finden Sie hier ...
 

Käse und Wein des Monats Dezember

Comté AOP Supreme ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, KLab
Junger Comté der mindestens 6 Monate gereift ist. Dieser Supreme Käse hat einen sehr vollen, würzigen Geschmack mit ausgeprägt nussiger Note. Die Rinde ist nicht zum Verzehr geeignet.

Grana Padano ca. 250g Stück  € 26,90/kg
Hartkäse 32% F.i.T., thermisiert, KLab
Einer der bekanntesten Käse in Norditalien. Der vollaromatische, würzige Käse reift mindestens 9 Monate und zeichnet sich durch eine körnige, brüchige Konsistenz aus. Der Klassiker zu Pasta und Reisgerichten.

Gouda Season „Winter“ ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Pikant-fruchtiger cremiger Schnittkäse aus den Niederlanden, verfeinert mit Cranberry, Cayennepfeffer, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel und einem Hauch Zimt. Eine winterliche, gelungene Komposition.

Gorgonzola Dolce  ca. 150g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein italienischer Klassiker mit feinem Blauschimmel, mild würzig und cremig.

Weihnachtskäse  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Weihnachtsgouda hat eine feine Lebkuchennote und ist perfekt für gemütliche Winterabende.

Ziegenkäse Honig-Rosmarin  ca. 150g Stück  € 36,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, ZLab
Milder, buttriger Ziegenschnittkäse aus Spanien. Umhüllt von mediterranem Rosmarin und feinem Honig.
 

Gau-Odernheimer Weißburgunder  0,75l Flasche  €7,99
Dieser trockene Weißwein stammt aus der Einzellage Gau-Odernheim und erinnert an eine gelbe Birne und weißen Pfirsich.

Primitivo Passo per Passo 0,75l Flasche  €8,19
Dieser hervorragende, halbtrockene Primitivo wurde im Appassimento-Verfahren aus getrockneten Trauben gewonnen. Er hat eine dezente und schmeichelnde Süße am Gaumen.

 

Rezeptideen

Adventssalat

Ein fruchtiger Wintersalat als Beilage zu Fondue und Raclette oder als Vorspeise in der Weihnachtszeit

Zutaten:
200g Feldsalat, 200g Radicchio, 1 Orange, 1 Apfel, 1 Granatapfel, 100g Walnüsse, 1 Schalotte, 4 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Honig, 1/2 TL mittelscharfer Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer

Feldsalat waschen und putzen. Radicchio vierteln, waschen und längs in 3 cm breite Streifen schneiden.
Die Orange filetieren: das geht ganz einfach, wenn man unten am „Südpol“ der Orange ein Stück abschneidet, sodass man sie gut aufstellen kann. Nun schält man mit einem scharfen (!) Messer vom „Nordpol“ über den Äquator zum Südpol hin die Schale bis auf das Fruchtfleisch ab. Jetzt können die einzelnen Filets ganz einfach herausgeschnitten werden. Saft dabei auffangen.

Den Apfel mit einem Apfelentkerner vom Kerngehäuse befreien, längs in Scheiben schneiden und mit einem Plätzchen-Ausstecher Sterne oder Herzen ausstechen, alternativ vierteln und in feine Scheiben schneiden. Den Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen, dabei die weiße Haut gründlich entfernen, sie schmeckt bitter. Walnüsse knacken und ohne Schale grob hacken. Die Schalotte schälen, längs vierteln und in feine Scheiben schneiden.

Aus dem aufgefangenen Orangensaft, Öl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. 
Feldsalat und Radicchio auf einem Teller mit Orangenfilets und Apfelsternen oder -herzen hübsch anrichten, Granatapfelkerne, Walnüsse und Schalotte darauf verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

Glasierte Kürbisspalten aus dem Backofen

Zutaten:
1 Hokkaido oder Butternutkürbis, 4 EL Olivenöl, Pfeffer, grobes Meersalz, 60g Butter, 4 EL Honig,
1 EL Apfelessig, 2 TL Currypulver, 1/4 TL Chilipulver, 2 Thymianzweige

Kürbis waschen und in etwas breitere Spalten schneiden. Von den Kernen und den Fasern befreien.
Die Spalten mit Olivenöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei ca. 200° auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

Jetzt die Glasur zubereiten. Butter, Honig, Apfelessig, Currypulver, etwas Chilipulver und frischen bzw. gerebelten Thymian nach Geschmack in einen Topf geben und erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
Die Glasur auf die Kürbisspalten streichen und den Kürbis solange backen, bis er gar ist (ca. 30 Minuten). Eventuell mehrmals die Glasur auf den Spalten verteilen und kurz vor Garende den Grill dazuschalten.
Den glasierten Kürbis nach Gusto mit etwas Sauerrahm servieren.

Zwiebelsuppe mit Lauch

Zutaten:
500g (Gemüse-)zwiebeln, 2 Stangen Lauch, Öl zum Braten, 0,2l trockener Weißwein, 1l Gemüsebrühe, 4 gekochte Kartoffeln, Salz, 1 Bd Schnittlauch, 100g geriebener Ziegengouda oder Parmesan

Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Lauch putzen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Lauch darin anschwitzen. Nicht braun werden lassen, mit Wein ablöschen und rühren, bis der Alkohol verkocht ist. Jetzt mit der Brühe aufgießen und auf kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die gekochten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und zum Schluss in der Suppe mit erwärmen. Die Zwiebelsuppe kräig mit Salz abschmecken und den gehackten Schnittlauch dazugeben.Die Suppe nach dem Servieren mit geriebenem Käse bestreuen.

Tipp: Petersilie in heißem Fett kurz frittieren und als Topping dazu reichen.