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KI generiert: Das Bild zeigt einen dekorativen Korb mit einem Apfel, der eine Tannenbaumform eingeritzt hat. Der Korb ist mit Tannenzweigen, Zapfen und roten Beeren verziert und wird von einer winterlichen Kulisse umgeben.
Kundenbrief KW 50/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bitte denken Sie daran, dass das Team der Amperhof Ökokiste vom 27.12.24 bis 5.1.25 Betriebsurlaub macht. 
Am 6. Januar 2025 sind wir dann wieder wie gewohnt für Sie da.


Liefertermine fürs Weihnachtsfleisch

Das Festtagsfleisch wird in der Woche 51/52 vom 19. bis 24. Dezember ausgeliefert.

Donnerstags- und Freitags-Kunden bekommen ihr Weihnachtsfleisch mit der normalen Lieferung in KW51. 
Mittwochs-Kunden bekommen Ihr Weihnachtsfleisch separat in der KW51 ab Donnerstag geliefert. Die Kundenbetreuung informiert Sie rechtzeitig über den genauen Tag.
Montags- und Dienstags-Kunden erhalten ihr Festtagsfleisch in der KW52.

 

Es gibt noch Enten ...

KI generiert: Das Bild zeigt ein festliches Gericht mit Rotkraut, zwei Knödeln und einem Entenbraten, garniert mit gebratenen Apfelscheiben. Es ist dekorativ angerichtet und vermittelt eine warme, einladende Atmosphäre.


Für Kurzentschlossene können wir noch einige Enten für die Feiertage anbieten. Die Enten kommen vom Biolandhof Unterweger in Dietenheim. In großzügigen Ställen, auf weiten Weiden und Wiesen bekommen die Tiere viel Zeit zum Wachsen und Leben, damit sie sich richtig entwickeln können. Selbstverständlich ohne den Einsatz von Antibiotika und Wachstumsförderern wie Hormonen. Eine stressfreie Schlachtung am Hof macht das Geflügelfleisch richtig schmackhaft und unvergleichlich gut. Denken Sie auch an die Beilagen wie frischen Kloßteig, Semmelknödel und natürlich das traditionelle Blaukraut...

Wieder da - Camone


Die Camone ist eine sardische Salztomate - klein, rot, salzig, sehr gut schmeckend.
Diese Tomatensorte aus Sardinien wird in unmittelbarer Meeresnähe kultiviert und profitiert so von dem milden Klima. Da die Böden einen erhöhten Salzgehalt aufweisen und sparsam bewässert werden, entwickelt die Tomatenpflanze weniger und kleinere Früchte mit einem umso intensiveren Aroma!
Ein sonniger Gruß aus dem Süden in unsere kalten Wintertage - aufgeschnitten und lediglich mit einem Hauch feinen Olivenöls angerichtet - ein Genuss!

 

Mitbringsel zum Adventskaffee

KI generiert: Das Bild zeigt einen dekorativen, rosafarbenen Papier-Kolibri mit grünem Blattmuster, der an einer Schnur hängt. Der Kolibri hat eine dreidimensionale, bienenwabenartige Struktur.
KI generiert: Das Bild zeigt einen dekorativen, grün gefalteten Papieranhänger in Form einer Blume oder eines Sterns, der an einem Faden hängt. Der Hintergrund ist einfarbig weiß.
KI generiert: Das Bild zeigt eine blaue Papier-Waben-Kugel mit Aufhänger, die vor einem weißen Hintergrund hängt. Die Kugel hat eine dekorative, strukturierte Oberfläche.


Wunderschöne Papieranhänger von Tranquillo.
Diese Anhänger sind ideal, um Fenster, Türen und Decken mit einem Hauch weihnachtlichem Charme zu schmücken. Kunstvolle Falttechnik verleiht jedem dieser Anhänger eine einzigartige Note. 
Präzise Handwerkskunst, eben handgefertigt, zaubern diese filigranen Papieranhänger eine festliche Stimmung in jedes Zuhause. Jedes der Modelle ist in 2 Farben erhältlich.

 

KI generiert: Das Bild zeigt einen roten, kugelförmigen Papierwaben-Dekorationsartikel, der an einer Schnur hängt. Der Hintergrund ist schlicht und weiß.
KI generiert: Das Bild zeigt eine dekorative blaue Papierfigur in Form eines Vogels, die an einer Schnur hängt. Der Vogel hat detaillierte Flügel und einen kugelförmigen Körper.
KI generiert: Das Bild zeigt eine rote Papierornament in Form eines gefalteten, blütenähnlichen Runds, das an einer Schlaufe hängt. Es dient wahrscheinlich als dekorativer Anhänger oder Weihnachtsschmuck.

Unser gesamtes Adventsangebot finden Sie hier ...
 

Käse und Wein des Monats Dezember

Comté AOP Supreme ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, KLab
Junger Comté der mindestens 6 Monate gereift ist. Dieser Supreme Käse hat einen sehr vollen, würzigen Geschmack mit ausgeprägt nussiger Note. Die Rinde ist nicht zum Verzehr geeignet.

Grana Padano ca. 250g Stück  € 26,90/kg
Hartkäse 32% F.i.T., thermisiert, KLab
Einer der bekanntesten Käse in Norditalien. Der vollaromatische, würzige Käse reift mindestens 9 Monate und zeichnet sich durch eine körnige, brüchige Konsistenz aus. Der Klassiker zu Pasta und Reisgerichten.

Gouda Season „Winter“ ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Pikant-fruchtiger cremiger Schnittkäse aus den Niederlanden, verfeinert mit Cranberry, Cayennepfeffer, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel und einem Hauch Zimt. Eine winterliche, gelungene Komposition.

Gorgonzola Dolce  ca. 150g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein italienischer Klassiker mit feinem Blauschimmel, mild würzig und cremig.

Weihnachtskäse  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Weihnachtsgouda hat eine feine Lebkuchennote und ist perfekt für gemütliche Winterabende.

Ziegenkäse Honig-Rosmarin  ca. 150g Stück  € 36,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, ZLab
Milder, buttriger Ziegenschnittkäse aus Spanien. Umhüllt von mediterranem Rosmarin und feinem Honig.
 

Gau-Odernheimer Weißburgunder  0,75l Flasche  €7,99
Dieser trockene Weißwein stammt aus der Einzellage Gau-Odernheim und erinnert an eine gelbe Birne und weißen Pfirsich.

Primitivo Passo per Passo 0,75l Flasche  €8,19
Dieser hervorragende, halbtrockene Primitivo wurde im Appassimento-Verfahren aus getrockneten Trauben gewonnen. Er hat eine dezente und schmeichelnde Süße am Gaumen.

 

Rezeptideen

Mariniertes Lauchgemüse

Zutaten:
2 Lauchstangen, 6 EL Aceto Balsamico, 6 EL Olivenöl, Meersalz, frischgemahlener Pfeffer

Den Lauch putzen, längs (so dass der Strunk nicht zerfällt) aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch darin vorsichtig garen. Den Aceto Balsamico und das Olivenöl mischen und den Lauch darin über Nacht im Ganzen einlegen. Kurz vor dem Servieren mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen.

Blumenkohl mit Buchweizen und Champignons

Zutaten:
1 Blumenkohl, 125g ganzer Buchweizen, 25g ungeschälter Sesam, 1 Zwiebel, 100g Butter, 1 Schale Champignons, 1/4l Gemüsebrühe, Kräutersalz, 1 EL Petersilie, 200g Sauerrahm

Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Sesam dazugeben und weitere 2 Minuten rösten. Die Zwiebel schälen, würfeln, mit der Hälfte der Butter zum Buchweizen geben und 5 Minuten weiter dünsten. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und zur Pfanne dazugeben. Noch kurz mit anschwitzen, alles mit der Brühe aufgießen und etwa 7 Minuten quellen lassen. Petersilie und Kräutersalz unterrühren. 
Inzwischen den Blumenkohl in Salzwasser im Ganzen bissfest garen und abtropfen lassen. Den Strunk rausschneiden, die Röschen etwas auseinander drücken und in einer Schüssel oder auf einer Platte anrichten. Die Buchweizen-Pilz-Mischung zwischen die Blumenkohlröschen füllen und den Sauerrahm darüber geben. Restliche Butter zerlassen, etwas bräunen und über das Gemüse träufeln.

Kürbis-Zwiebel-Puffer

Zutaten:
1/2 Hokkaidokürbis, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eier, 180g Weizenvollkornmehl, 1 EL Kürbiskerne, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, Kräutersalz, Pfeffer, Kokosfett

Den Kürbis waschen und von den Kernen und faserigen Fruchtfleischteilen befreien. Fein raspeln. Kürbisraspel ausdrücken und Flüssigkeit weggießen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Kürbis, Eiern, Mehl, Kürbiskernen und Zitronenschale vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fett in einer Pfanne heiß werden lassen und mit einem Löffel einzelne Puffer aus der Masse hineinsetzen. Circa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, wenden und nochmal 4 Minuten braten. Im Backofen bei 50 Grad die gebratenen Puffer warmhalten, bis der Rest des Teigs auch verarbeitet ist.

nach Schirnharl, Kürbis gigantisch gut, GU Verlag

Fenchel-Tomaten-Gemüse

Zutaten:
2 Fenchelknollen, 10g Butter, 4 EL (Fleisch-) brühe, 2 Knoblauchzehen, 250g Tomaten, 150g Sauerrahm, 125g Sahne, 1 TL Mehl, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer, 2 EL Balsamicoessig, Prise Zucker, Schnittlauch oder Petersilie

Die Fenchelknollen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform einfetten, den Fenchel fächerartig hineinlegen und mit Brühe aufgießen. Bei 200° ca. 30 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene garen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in Scheiben aufschneiden. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Tomaten zwischen den Fenchel stecken. 
Aus Sauerrahm, Mehl, Eigelb, Essig, Zucker, gepresstem Knoblauch und Kräutern eine Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse geben. Die Auflaufform weitere 10 Minuten im Ofen überbacken. Dazu schmeckt sehr gut ein Kartoffelbrei.

Mangoldknödel

Zutaten:
250g Mangold, 120g geriebener Käse, 700g gekochte Kartoffeln, 200g Mehl, 3 Eigelb, Muskat, Chili, Salz, Pfeffer

Den Mangold putzen, kurz in heißem Salzwasser blanchieren und anschließend klein hacken. Die Kartoffeln pressen und mit den Eigelben, dem Mehl, dem Mangold und dem Käse zu einer Masse verarbeiten. Mit den Gewürzen abschmecken und Knödel daraus formen. In kochendem Salzwasser garen. Dazu passt eine Tomatensoße.