Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. Möhren und Kohlrabi schälen,- beides grob raspeln. Knoblauch fein würfeln.
Die Butter in einer großen Pfanne oder Topf zerlassen, den Spitzkohl, die Möhren, den Kohlrabi, den Knoblauch und den Thymian hineingeben. Mit 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie Muskat kräftig würzen und alles für ca. 5 Minuten mit Deckel auf mittlerer Stufe dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
Während dessen die Soße vorbereiten. Dazu die Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Das Mehl hineingeben und mit einem Schneebesen unterrühren, dabei etwas anschwitzen lassen.
Unter Rühren nach und nach die Milch hineingießen, dabei die Herdplatte etwas höher stellen, dann kurz aufkochen und köcheln lassen, bis die Soße eindickt.
Wenn die Soße eingedickt ist, den Kräuterfrischkäse
unterrühren und die Soße kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
In eine gefettete Auflaufform die Zutaten einschichten. Mit der
Gemüsemischung starten, Soße darauf klecksig verteilen und
dann die Lasagneplatten und so weiter.
Die letzte Schicht schließt mit Lasagneplatten, darauf viel
Soße und darauf etwas Gemüse.
Übrigens: Lasagneplatten ohne Vorkochen brauchen viel Soße, sonst werden sie nicht gar, deshalb ist es auch wichtig, dass die letzte Schicht reichlich Soße hat.
Zu guter Letzt noch den frisch geriebenen Käse obendrauf verteilen und die Gemüselasagne auf einem Rost, zweite Schiene von unten, bei 200 Grad für ca. 30 Minuten im Backofen überbacken.