Gemahlene Nüsse mit Puderzucker, Zimt, Orangensaft und Wasser in eine Schüssel geben. Achtung: ich empfehle, den Puderzucker zuvor zu sieben.
Alle Zutaten miteinander zu einem homogenen Teig verkneten. Dies gelingt am besten mit den Händen. Der Teig darf ruhig klebrig sein.
Zu einer Kugel geformt wird der Teig in einer verschlossenen Box für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig ca. fingerdick ausrollen, Sterne mit einem entsprechenden Förmchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
Auf mittlerer Schiene für ca. 7 Minuten leicht knusprig backen. Vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Saft oder dem Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren und die abgekühlten Kekse damit bestreichen.
Tipp:
• Der Teig darf nach dem Verkneten ruhig klebrig sein, sollte aber schon zu einem Ball formbar sein. Falls der Teig zu klebrig erscheint, einfach noch etwas gemahlene Nüsse hinzugeben. Sollte er zu fest erscheinen, noch etwas Wasser hinzugeben.
• Zimtsterne sind ohne Eiweiß vielseitig zubereitbar – eine Rohkostvariante mit Datteln oder eine „Eischnee-Ersatz-Variante“ mit Kichererbsenwasser. Diese hier ist die unkomplizierteste und gerade für diejenigen, die sich an vegane Plätzchen herantasten wollen oder jene, die es eilig haben, eine gute Variante.