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Zwiebelkuchen ohne Hefe, Ökokisten‐Rezept des Monats September 2021

Zwiebelkuchen ohne Hefe

Zutaten für 6 Portionen und 80 Minuten Zeit:
Für den Boden: 250g Magerquark, 1 Ei (Gr. M), 7 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl), ½ TL Salz, 400g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Fett für das Backblech (hoch, Innenmaß ca. 40 x 30cm)

Für den Belag: 1kg gelbe Zwiebeln, 1kg rote Zwiebeln, 1 Bund Lauchzwiebeln (oder Schnittlauch), 50g Butter, 3 EL Pflanzenöl, 1 EL Kümmel (wer mag), 5 Eier (Gr. M), 400g Schmand, 1 EL Paprikapulver (edelsüß), ¼ TL Muskatnuss, am besten frisch gerieben, Salz, Pfeffer 

Zubereitung:
Das Backblech ordentlich einfetten.

Für den Boden Quark, Ei, Öl und Salz mit dem Handmixer verrühren. Mehl und Backpulver gut vermischen, mit der Quarkmasse verrühren und zu einem festen, glatten Teig verkneten.  

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, das Backblech damit belegen und die Ränder etwa 1,5 cm hochziehen. Backblech zur Seite stellen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, ebenso die Lauchzwiebeln, dabei das Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden und die Hälfte des Grüns für das spätere Bestreuen zur Seite stellen (Schnittlauch in Ringe schneiden, die Hälfte unter die die Zwiebeln rühren, die andere Hälfte zum Bestreuen zur Seite stellen).

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Zwiebeln mit Butter und Öl in einem großen Topf mit Salz, Pfeffer und optional Kümmel in ca. 15 min. glasig dünsten, dabei mehrfach wenden. In einer großen Schüssel etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die restlichen Eier mit dem Schmand, dem Paprikapulver und Muskatnuss verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelmischung dazugeben, alles gut vermengen.

Die Masse auf den Teig geben und auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Mit den zur Seite gestellten grünen Lauchzwiebelringen (oder dem Schnittlauch) bestreuen und lauwarm servieren.

Kochtipps & Tricks: 
Zum Kuchen passt ein grüner Salat und Federweißer oder Weißwein.

Wer Speck am Zwiebelkuchen mag, kann ca. 200g (oder nach Belieben) feingewürfelt vor den Zwiebeln in der Pfanne auslassen, danach die Zwiebeln nach Rezept zugeben.