Pasta “OROBIO” ist das Ergebnis vieler Jahre Erfahrung. Die Tradition und Kultur der Pastaproduktion der süditalienischen Regionen Apulien und Basilikata fließen in die Produkte von „OROBIO“ ein.
Die Firma „Fior di Campo“ (Die Blume des Feldes) mit der Marke „OROBIO“ ist 2013 von Piero Squicciarini und seiner Frau Loretta Schiavarello gegründet worden. Piero stammt aus einer Familie von Landwirten mit der Anbauerfahrung vieler Generationen. Er ist ein Experte rund um die Getreideproduktion und –verarbeitung.
2015 ist Francesca Cassanelli in das Unternehmen eingetreten, um Ihre Erfahrung mit Bioprodukten einzubringen.
Gemeinsam haben die zwei Familien die italienische Leidenschaft für gute Lebensmittel und ein gemeinsames Ziel: eine gesunde Pasta mit dem Geschmack von „Anno-dazumal“ herzustellen.
Der Hartweizen für die Pasta stammt aus der Region. Es werden traditionelle Sorten mit einem geringeren Glutengehalt als bei den „modernen“ Sorten verwendet. Das verwendete Hartweitengrieß ist gröber, als bei herkömmlichen Nudeln.
Die Herstellung erfolgt mit althergebrachten Methoden in einer kleinen Manufaktur in Altamura. Die Trocknung des Teigs erfolgt langsam und sanft. Sie dauert über 2 Tage bei Temperaturen von weniger als 40°. Dieser Prozess vermeidet die Entstehung von Furosin.
Darüber hinaus ist die Pasta von OROBIO die einzige 100 % italienische Bio-Pasta, die als völlig Mykotoxinfrei zertifiziert ist. Die Herkunft des Hartweizens aus dem trockenen Klima Süditaliens und die Kontrolle der Ernte und Lagerung führen zu einem gesunden Getreide. Es wird ausschließlich Bio-Weizen, der zuvor auf Mykotoxinfreiheit analysiert wurde, verarbeitet.
Insgesamt ist die Pasta von „OROBIO“ durch die Herstellung und den verwendeten Hartweizen sehr bekömmlich. Schon der Duft eines frisch geöffneten Beutels regt den Appetit an. An der rauen Oberflächenstruktur haften Ihre Saucen gut an und intensivieren das Geschmackserlebnis.