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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

weiter geht´s mit unserer TUT GUT!-Aktion.
Im Februar steht sie unter dem Motto 100% BIO. Ebenso wie unsere Lieferanten wollen wir nicht nur halbherzig, sondern kompromisslos 100% BIO produzieren und handeln.

         

TUT GUT! - Aktion im Februar

Zur Erinnerung: TUT GUT! umfasst monatliche Schwerpunktthemen, zu denen wir Fakten und Hintergründe zu Produzenten liefern möchten, die GUTES TUN und deren Engagement es einfach wert ist, erzählt zu werden.  
Dazu finden Sie monatlich ein Produkt des jeweiligen Herstellers unter der Shop-Rubrik „Themen“.  (In unserem Amperhof-Blog können Sie uns begleiten.)

Warum Bio Planète?
Bio-Planète steht für 100% Bio, Leidenschaft und feinsten Genuss TUT GUT!

- 100% Bio bei Bio Planète seit den Anfängen vor über 35 Jahren.
- Bio Planète arbeitet mit seinen Partnern auf Augenhöhe zusammen.
- hält an einer Partnerschaft fest, auch wenn es mal schwierig wird.
- unterstützt die Bio-Bauern aus der Region, sowie italienische Familienbetriebe und kenianische Kleinbauern, die sich der ökologischen Landwirtschaft verschrieben haben.
- die Oliven werden von Hand gepflückt.   

Warum Lammsbräu?
Der 1628 gegründete Betrieb befindet sich seit 1800 im Familienbesitz und stellt seit 1986 Biere mit Rohstoffen aus ökologischen Landbau her. TUT GUT!

- 1992 wurde sie als erste Brauerei in Europa nach der EG-Bio-Verordnung zertifiziert.
-  seit 1995 ist das gesamte Sortiment auf biozertifizierte Produkte umgestellt. -  betreibt ein besonderes Nachhaltigkeitsmanagement, für das die Brauerei bereits mehrfach ausgezeichnet worden ist. 

Warum Vivani?
Der Name steht seit 2000 sowohl für höchste Nachhaltigkeit als auch Genuss. TUT GUT!

- Vivani hat einen hohen ökologischen Anspruch und verwendet ausschließlich bio-zertifizierte Produkte und hochwertige Rohstoffe.
- setzt sich für faire Bedingungen ein, ist im Kampf gegen Kinderarbeit mit verschiedenen Projekten aktiv.
- fördert nachhaltigen Anbau von Kakaobohnen.
- Vivani legt bei der Produktion und Verpackung sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit.

 

Warum Zwergenwiese?
Seit 40 Jahren Bio-Pioniere und aus Überzeugung fachhandelstreu. TUT GUT!

- Zwergenwiese fördert den Bio-Landbau und achtet auf die Erhaltung der Sortenvielfalt beim Einkauf der Rohstoffe.
- pflegen engen Kontakt mit Lieferanten.
- entwickeln und produzieren alle ihre eigenen Rezepte. 

Kartoffel-Aktion im Februar

Tolle Überraschung im Februar!
Alle Kartoffeln vom Biolandhof Huber gibt es in den nächsten Wochen zum Aktionspreis!
Ob Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder Reiberdatschi - die Kartoffel ist eine vielseitige Knolle!
Sogar die gesäuberten Schalen von Bio-Kartoffeln lassen sich problemlos frittieren, in der Pfanne braten oder im Ofen rösten. Mit etwas Salz und Gewürzen ergibt das leckere Chips zum Naschen.
Tipp: Leicht verschrumpelte Kartoffeln werden wieder fest, wenn man sie (ungeschält) einige Zeit in eiskaltes Wasser legt.


Rezeptideen 
 

 

 

Diese Woche in Ihrer Kiste: Eichblatt oder Batavia
Eichblatt grün und Batavia sind die ersten regionalen Salate vom Biolandhof Naderer. 
Seine Gewächshäuser aus Glas werden mit der Abwärme aus einer Biogasanlage geheizt.

Ofengemüse mit Sesamcreme 

Zutaten:
1 kg festk.Kartoffeln, 2 EL Olivenöl, Salz, 3 Knoblauchzehen, 500g Paprika gemischt, 250g Rote Bete, 1 EL gem. Kreuzkümmel, 1 TL gem. Koriander, 1/2 TL Paprika scharf, 50g Sesam, 200g Sauerrahm, 100g Frischkäse natur, 4 EL Sahne, Pfeffer, Salz, 1 Bd Petersilie

Backofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln und Rote Bete schälen und 2 cm groß würfeln. Mit 1 EL Öl vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, salzen und im unteren Drittel des Ofens ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, entkernen und auch in 2cm große Würfel schneiden. Knoblauch, die Gewürze und das restliche Olivenöl mit den Paprikawürfeln mischen. Zu den Kartoffeln auf dem Blech geben, ein bisschen vermischen und weitere 15 Minuten im oberen Drittel des Backofens backen.  
Für die Creme den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten bis er duftet. Sauerrahm mit Frischkäse und Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann den Sesam unterrühren.
Das Gemüse mit der Creme servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.    

Weißkraut mit Knödelrösti

Zutaten:
1 kleines Weißkraut, 6 oder 8 fertige Knödel, 2 EL Öl, 2 EL Butter, 1 Knoblauchzehe, Meersalz, 2 Zwiebeln, 1 TL Kümmel, 150g geriebener Käse, Petersilie 

Die Knödel in Scheiben oder kleine Würfel schneiden und in 1 EL Öl und 1 EL But-ter scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Kraut von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser kurz blanchieren und dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und mit dem Knoblauch im restlichen Öl und Butter glasig dünsten. Das Weißkraut dazugeben und etwas weiterdünsten. Gehackten Kümmel und Knödel dazugeben und alles ein bisschen durchziehen lassen.  
Geriebenen Käse und gehackte Petersilie untermischen und wenn der Käse schön geschmolzen ist, servieren.

Petersilien-Möhrengemüse mit Sesam

Zutaten:
2 Zwiebeln, 2 EL Butter, 2 EL Sesam, ca. 400g Möhren, ca. 500g Petersilienwurzel, 250ml Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, 2 EL Crème fraîche, 2 EL Schnittlauch 

Möhren waschen, Petersilienwurzeln schälen und beides vierteln bzw. achteln und in Stifte schneiden. Zwiebel schälen fein hacken und in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Sesam zufügen. Mit dem Gemüse in eine Pfanne geben und kurz andünsten. Gemüsebrühe, Zitronensaft, Gewürze zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unterziehen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Kartoffeldressing zu Wintersalaten (z.B. Feldsalat, Endivie)

Zutaten:
2 Eigelb, 1 TL scharfer Senf, 100ml Balsamico Essig, Salz, Zucker, 1 Knoblauchzehe, 200ml Pflanzenöl, 100ml Olivenöl, 100g Sauerrahm oder Joghurt, 80g gekochte Kartoffeln
Topping: 200g rohe Kartoffelwürfel, 200g Speckwürfel, weißer Pfeffer aus der Mühle

Eigelb, Senf, Essig, etwas Salz, eine gute Prise Zucker und geschälten, zerdrückten Knoblauch im Mixer gut mixen. 
Ganz langsam das gesamte Öl einfließen lassen, so dass sich alles gut verbindet. 
Sauerrahm, die gekochten, geschälten und noch lauwarmen Kartoffeln dazugeben, nochmals gut mixen und kräftig abschmecken.    
Das Dressing über einen gewaschenen, in mundgerechte Stücke gezupften Salat geben. Für das Topping Speckwürfel kross braten, abtropfen lassen. Die rohen Kartoffelwürfel ebenfalls in der Pfanne braun braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Vor dem Anrichten des Salats das Topping darauf geben.