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Kundenbrief KW 19/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

interessieren Sie sich fürs Fermentieren von knackigem Frühlingsgemüse und Co? Dann vergessen Sie nicht, sich für den Kochkurs nächste Woche am 15.5. anzumelden – Anmeldeschluss: 10. Mai.

Joghurt aus Heumilch vom Original Braunvieh

Der Biolandhof Braun beliefert uns schon länger mit verschiedenem Käse und feinstem Heumilch-Joghurt. 
Die Familie bewirtschaftet neben ca. 45 ha Ackerflächen auch ca. 20 ha Grünland. Das Grünland liefert einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität und ist gleichzeitig die Futtergrundlage für die Braunviehherde. Diese leider gefährdete Rasse verwertet die artenreichen Wiesen als frisches Grün oder duftendes Heu bestmöglich und wandelt sie z.B. in Milch um. Ihre Milch weist einen hohen Anteil an A2, dem Urmilch-Gen, auf und gilt daher als besonders bekömmlich.

Wussten Sie, was das besondere an der Heumilch ist?
Durch die natürliche Grünland-Fütterung ohne Gärfutter erhält die Milch ihren frischen und aromareichen Geschmack. Heumilch enthält einen doppelt so hohen Anteil an Omega-3-Fesäuren und konjugierten Fettsäuren wie herkömmliche Milch und unterstützt damit unser Immunsystem. 
Der Dürnecker Joghurt vom Biolandhof Braun enthält die Kulturenstämme Lactobacillus Bulgaricus und Streptococcus Thermophilus und damit überwiegend rechtsdrehende Milchsäuren. Diese lassen sich vom Organismus des Körpers besonders gut verarbeiten. Sie schützen die Darmschleimhaut und regen den Stoffwechsel des Körpers an. Und ... haben Sie Lust bekommen auf die leckeren Joghurts?

Neues in unserem Sortiment

Fruchtig frische Marmelade, aus sonnenverwöhnten Früchten in Sizilien handwerklich zubereitet. Nach traditionellen Familienrezepten erntefrisch eingekocht.

Orangenmarmelade mit 72% Fruchtanteil
Von der kleinbäuerlichen Familie Bologna

Zitronenmarmelade mit 55% Fruchtanteil
Die Marmelade mit langanhaltendem aromatisch frischen Zitrusgenuss!

Neues aus der Kühltheke...

Paneer Indian Style
Züger Paneer wird aus Schweizer Milch hergestellt und ist ein sehr milder Weichkäse indischer Art. Er ist formstabil und schmilzt nicht, daher eignet er sich hervorragend zum Kochen, Braten und Grillen.

Flammkuchenteig von Donaustrudel
Einfach ausrollen, lecker belegen und ab in den Ofen!

 

Liefermodalitäten in den Pfingstferien

Die Lieferungen, die auf den Pfingstmontag fallen, werden am Mittwoch, 22.5. ausgeliefert. Kindergärten und Firmen werden am Dienstag beliefert. 
Die normalen Lieferungen am Dienstag, 21.5. kommen etwas später als gewohnt. 
An Fronleichnam kommt Ihre Lieferung wie gewohnt. Bitte beachten Sie die Bestellschlüsse!

Käse und Wein des Monats Mai

Ringelblumenkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Nach sorgfältiger Reifung wird der Käse in Ringelblumen und würzigem Schweizer Klee gewälzt. So erhält der Käse seinen unnachahmlichen fein-würzigen Geschmack. Die Rinde des Roggenburger Käse ist essbar.

Schabziger Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Handwerklich aus bester Allgäuer Bio-Milch gekäst, von einer Schicht aus würzigem Schabzigerklee durchzogen. Ein cremiger Schnittkäse mit nusswürzigem Charakter.

Brie Main´Or ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, KLab
Dieser Brie von Vallée Verte ist frisch und kreidig, wenn er jung ist und gewinnt mit zunehmender Reifung an Weichheit, Geschmack und Charakter.

Allgäuer Bergkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Feiner Heumilch Bergkäse, 4 Monate gereift, würzig, aromatisch, mit feinem Schmelz.

Gorgonzola Dolce ca. 150g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 48% F. i.T. Rohmilch, KLab
Der italienische Klassiker, der sich durch seinen delikaten Geschmack und seine weiche und cremige Textur auszeichnet.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Bordeaux Supérieur  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ausdrucksstark & intensiv im Geschmack. Aromen von Cassis, Waldbeeren & Süßholz. Passt gut zu kräftigem Käse & Gegrilltem.

Lobea Rosado VdT 0,75l Flasche € 5,99/Flasche
Dieser Rosado ist ein Sommerwein - vollmundig & frisch im Geschmack, leicht und süffig! Passt gut zu Nudelgerichten, Fisch & buntem Salat, aber auch zu Frischkäse oder jungen Käsesorten.

Rezeptideen

Spargel-Süßkartoffel-Quiche

Zutaten:
Mürbteig: 
200g Dinkelmehl Typ 630, 80g vegane Butter (z.B. Alsan), Prise Salz, optional 1 EL Wasser

Füllung:
500g Spargel weiß, 300g Süßkartoffeln, 1 Zwiebel, 200ml Hafer Cuisine, frischer Thymian (ca. 1/2 Hd voll), frischer Schnittknoblauch (ca. 1/2 Hd voll), 100g veganer Reibekäse, Salz, Pfeffer, etwas Öl

Die Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Quicheform leicht einfetten und mit dem Teig auskleiden. Anschließend einige Male mit einer Gabel einstechen. Spargel wie gewohnt schälen und kochen. Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einen mit etwas Öl benetzten Topf geben. Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ebenso in den Topf hinzugeben. Das Gemüse bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Süßkartoffeln garen können. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Hafer Cuisine zum Gemüse geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren. Kräuter waschen, kleinzupfen und hinzugeben. Mit Salz und ggf. Pfeffer abschmecken. Die cremige Süßkartoffelmasse auf den Teig der Quiche geben. Spargel in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in der Süßkartoffelmasse verteilen. Die Quiche mit etwas veganem Reibekäse bestreuen und auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen. Die Masse sollte zum Ende der Backzeit deutlich fester als zuvor sein. Beim Abkühlen stockt die Masse nochmals. Tipps: Lassen Sie die Quiche etwas auskühlen, bevor Sie sie anschneiden, damit sie schnittfest wird. Wenn Ihnen die Süßkartoffelmasse zu flüssig vorkommt, können Sie noch etwas Speisestärke unterrühren

zubereitet von Amperhof Ökokisten-Kundin Melina Will von Gewusst Vegan

Senf-Brokkoli-Quiche

Zutaten:
250g Dinkelmehl, 175g geriebener Parmesan, 6 EL frische mediterrane Kräuter, kalte Buer, 500g Ziegenfrischkäse, 1 Prise Chilipulver, 1 EL Zitronensaft, 500g Rhabarber, 100g Honig oder Agavendicksaft, 1 Stk Sternanis, 4 Eier

Für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und auf einem gefetteten Backblech oder Quicheform ausrollen. Den Boden oberflächlich mit einer Gabel einstechen. Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und in wenig Salzwasser ca. 5-6 Minuten garen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und beiseite stellen. Zwiebeln schälen, in feine, Äpfel in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit Öl die Zwiebeln glasig dünsten, die Apfelwürfel dazugeben und solange mit dünsten, bis sie fast weich sind. Den Senf in einer kleinen Schüssel mit Mehl glattrühren, Eier, Milch und Petersilie darunterquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teigboden die Apfel-Zwiebel-Masse verteilen, die Brokkoliröschchen obenauf verteilen und alles mit der Eiermilch übergießen. Die Quiche im Backofen bei 160° Umluft auf der 2. Schiene von unten ca. 30-40 Minuten goldgelb backen.

nach „Das große LowFat Kochbuch“ GU-Verlag

Schneller Zwiebelkuchen

Zutaten:
1 Pack. Flammkuchenteig, 500g Zwiebeln, 150g Pilze, etw. Olivenöl, 4 EL Schmand, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Kümmel

Flammkuchenteig auf einem gefetteten Backblech oder in einer Tarteform ausrollen. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Scheibchen hobeln. Beides in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Abkühlen lassen. Jetzt die Eier und den Schmand unter die Zwiebel-Pilz-Mischung rühren. Die Masse auf dem Flammkuchenteig verteilen und nach Packungsanweisung des Teiges knusprig backen.