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Kundenbrief KW 23/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wie schnell waren die Pfingstferien vorbei! Die meisten Urlauber sind wieder zurück und somit kommen Ihre Lieferungen langsam wieder zur gewohnten Zeit.

Neugierig? Der Juni bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten an interessanten Kursen

Freitag, 14. Juni
16:30 - 19:00 Uhr

Ein Kochkurs mal anders ... Online per Zoom-Link in der eigenen Küche - Sie können die Zutaten für die Gerichte selber einkaufen, Sie erfahren vorab, was gekocht wird:
Frische Sommersuppe - Couscous-Salat - Haferflockenbratlinge mit Karotte auf Paprikagemüse – Linsendal mit Reis - Nuss-Power-Riegel.
Nähere Infos auf unserer Webseite unter den Themen „Kochkurse am Amperhof“.

Natürlich gibt´s auch wieder unsere traditionellen Kochkurse

Samstag, 15. Juni
10:00 - 15:00 Uhr

Perfekt, um die Inhalte der lieblichen, würzigen und Salat-Kräutermischungen kennenzulernen.

Mittwoch, 19. Juni
18:00 - 21:00 Uhr

Der beliebte Feierabendkurs mit Christine Weiß, die Ihnen vermitteln kann, wie Sie ihr Immunsystem und Ihren Körper stärken können.

Aus dem Urlaub zurück: Lena's Feinkost

Wieder bestellbar! Die feinen Frischkäsecremes und leckeren Oliven in verschiedenen Varianten lassen uns noch ein bisschen in mediterranen Urlaubsländern schwelgen... Diese Leckereien können Sie ab Mittwoch, den 5.6. wieder bestellen.

Flyer in Ihrer Kiste?

Interessantes und Informatives über Artenvielfalt, das bietet der Flyer vom Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft (BEL). Das Bündnis ist ein einzigartiger Zusammenschluss aus Bio-Unternehmen und zivilgesellschaftlichen Institutionen der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft.
Viele der Mitglieder sind Teil der Bio-Bewegung seit der ersten Stunde uns sorgen heute dafür, das unsere Bio-Bäuerinnen und Bauern von dem leben können, was sie erzeugen:
gesunde Lebensmittel.

Käse und Wein des Monats Mai

Ringelblumenkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Nach sorgfältiger Reifung wird der Käse in Ringelblumen und würzigem Schweizer Klee gewälzt. So erhält der Käse seinen unnachahmlichen fein-würzigen Geschmack. Die Rinde des Roggenburger Käse ist essbar.

Schabziger Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Handwerklich aus bester Allgäuer Bio-Milch gekäst, von einer Schicht aus würzigem Schabzigerklee durchzogen. Ein cremiger Schnittkäse mit nusswürzigem Charakter.

Brie Main´Or ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, KLab
Dieser Brie von Vallée Verte ist frisch und kreidig, wenn er jung ist und gewinnt mit zunehmender Reifung an Weichheit, Geschmack und Charakter.

Allgäuer Bergkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Feiner Heumilch Bergkäse, 4 Monate gereift, würzig, aromatisch, mit feinem Schmelz.

Gorgonzola Dolce ca. 150g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 48% F. i.T. Rohmilch, KLab
Der italienische Klassiker, der sich durch seinen delikaten Geschmack und seine weiche und cremige Textur auszeichnet.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Bordeaux Supérieur  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ausdrucksstark & intensiv im Geschmack. Aromen von Cassis, Waldbeeren & Süßholz. Passt gut zu kräftigem Käse & Gegrilltem.

Lobea Rosado VdT 0,75l Flasche € 5,99/Flasche
Dieser Rosado ist ein Sommerwein - vollmundig & frisch im Geschmack, leicht und süffig! Passt gut zu Nudelgerichten, Fisch & buntem Salat, aber auch zu Frischkäse oder jungen Käsesorten.

Rezeptideen

One-Pot-Pasta mit Spargel für 2 Personen 

Zutaten:
250g Tagliatelle o. Spaghetti, 500g grüner Spargel, 1 Knoblauchzehe, 400g Cherrytomaten o. Datterino, 1 Zitrone, 3 EL Olivenöl, 180g Feta, 2 EL Bärlauch- o. Basilikum-Pesto, Salz und Pfeffer, 1 EL getrocknete Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Estragon o. Thymian oder 2 EL frische Kräuter

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden und die harten Enden entfernen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. Die Hälfte einer Zitrone auspressen und mit dem Olivenöl verrühren. Die Nudeln in eine Auflaufform legen. Den Feta als Ganzes in die Mitte der Auflaufform geben und alle anderen Zutaten drum herum verteilen. Soviel Wasser hinzugeben, bis die Nudeln vollständig bedeckt sind (etwa 450 ml). Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Alles ca. 25 Minuten lang in die Mitte des Ofens schieben. Der Feta sollte anfangen, randlich etwas gebräunt zu sein. Aus dem Ofen nehmen und alles mit einem großen Kochlöffel umrühren. Frische Kräuter nun unterrühren und das Ganze servieren.

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2024 

Zucchini-Brownies

Zutaten:
300g Zucchini (Kerne entfernen), 100g Zartbitterschokolade, 150g Butter oder pflanzliche Alternative, 4 Eier, Prise Salz, Vanillepulver oder Zucker nach Belieben, 250g Rohrohrzucker, 100g gehackte Nüsse nach Wahl (schmeckt sehr gut mit gerösteten Haselnüssen oder Walnüssen), 1 Pckg Backpulver (ca. 17g), 8 EL Kakao zum Backen, 100g Dinkelmehl

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, verrühren und leicht erkalten lassen. Zucchini reiben. Eier, Salz, Vanille und Zucker schaumig schlagen. In einem weiteren Gefäß Backpulver, Mehl, Kakao und Nüsse gründlich mischen. Mehlmischung vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Geriebene Zucchini unter den Teig mischen. Schokobutter zum Teig geben und vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete Auflaufform oder Backblech (ca. 30x30) geben und bei 170°C bei Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wer mag, bestäubt den Kuchen mit etwas Puderzucker und dekoriert nach Belieben. Die Brownies schmecken auch gekühlt wunderbar und lassen sich perfekt zu jedem Picknick oder Wochenendausflug mitnehmen.

Ökokisten-Rezept zur Verfügung gestellt von Anne Schnurr, Hof Mahlitzsch, Nossen

Süße Nudeln mit Erdbeeren

Zutaten:
500g Erdbeeren, 1 Zitrone, 100g Hafercuisine (wahlweise Sahne), 4 EL Zucker, 1 Pckg Vanillezucker, 400g Tagliatelle nach Wunsch: geraspelte Schokolade, Minzblättchen

Zitrone waschen, Schale abreiben, 2 EL Saft auspressen. Mit den gewaschenen Erdbeeren und Hafercuisine, 2 EL Zucker und Vanillezucker fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit dem übrigen Zucker mischen. Tagliatelle nach Anweisung al dente garen, abgießen, auf Teller verteilen mit der Erdbeersoße vermischen und mit Erdbeerscheiben garniert servieren. Mit geraspelter Schokolade und einem Minzblättchen obenauf auch ein Augenschmaus.

nach einer Idee von köstlich vegetarisch 3/13

Pfirsichbowle - Für die Gartenparty - 1 Tag Vorbereitungszeit

Zutaten:
200g Rohrockzucker, 70ml Rum, 60ml Amaretto, Flasche Weißwein, je 5 Pfirsiche und Aprikosen, 1 Bd Minze, 1 Flasche Prosecco

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen und mit Rum, Amaretto und 30ml Weißwein auffüllen. Pfirsiche und Aprikosen enthäuten, in Spalten schneiden und zugeben. Ein Bund Minze gebündelt in den Topf geben und alles einen Tag lang ziehen lassen. Die Minze entfernen und die Bowle mit dem restlichen Wein der Flasche und einer Fleische Prosecco auffüllen. Eiskalt servieren.

von bioladen.de