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Kundenbrief KW 26/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

feuchtes Wetter ist ideal für die Vermehrung von Mücken und Zecken. Wir haben eine Sprühlotion von Zedan zur Abwehr dieser Plagegeister in unserem Sortiment - unter NEU im Angebot.

Frische Infos vom Obst- und Gemüse Einkauf

Die Folgen des starken Regens in den letzten Wochen sind nun sichtbar: 
Von unseren eigenen Feldern und von unseren Partnerbetrieben wissen wir, dass sich Form, Farbe und Qualität - vor allem beim Gemüse - nicht wie gewohnt entwickeln. 
Die Amperhof-Salate bspw. sind klein, deshalb packen wir 2 für 1. Ihre Farbe ist noch sehr hell wie auch bei vielen anderen Früchten, z.B. den Erdbeeren. Das Obst und Gemüse kann nur schwer trocknen und ausreifen. 
In Ihren Kisten kann daher Ware landen, die nicht 100% dem entspricht, was wir und Sie kennen. Es kann auch vorkommen, dass wir kurzfristig für Ersatz sorgen, weil die Verfügbarkeit eingeschränkt ist. 
Wir bitten um Ihr Verständnis und Unterstützung unserer regionalen Partner.

NEU auf der Frischeliste

Termin zum Vormerken

Freitag, 12. Juli 24,  16.30 - 19.00 Uhr

Online-Kochabend mit Sabine Ommer (Ernährungswissenschaftlerin und Kollegin der Höhenberger Biokiste) unter dem Motto "Sommerliche Leichtigkeit: Frische Rezepte".

Online per Zoom-Link in der eigenen Küche - Sie können die Zutaten für die Gerichte bei uns bestellen, Sie erfahren vorab, was gekocht wird. Erleben Sie die sommerliche Leichtigkeit in unserem Kochworkshop. 

Mit Zutaten wie Tomaten, Auberginen, Zucchini, Gurken und Wassermelone kreieren wir gemeinsam Gerichte, die ideal für einen Grillabend, als erfrischendes Mittagessen oder als leckerer Picknick-Snack geeignet sind - stets leicht und voller Frische. Viel Hintergrundwissen zu den Lebensmitteln und deren Verarbeitung, aber auch Spaß, geselliges und gemeinsames Kochen machen den Workshop zu einem Genuss.

Nähere Infos auf unserer Webseite unter den Themen „Kochkurse am Amperhof“.

Käse und Wein des Monats Juni

Sommerbrie Gartentraum ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die fein-ausgewogene Mischung aus Petersilie, Basilikum, Majoran, Liebstöckel, Zwiebeln, Schnittlauch, schwarzem Pfeffer und Karotten gibt dem Gartentraum sein unvergleich kräuterfrisches Aroma.

Maigouda ca. 180g Stück  € 17,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein typischer Gouda, mild, cremig und frisch im Geschmack. 

Sommergouda ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Feiner Sommerkäse mit Meersalz, Senfsaat, Meerrettichgemüse, Dillspitzen, Kornblume.

Aurora Gold Jersey ca. 180g Stück  € 20,90/kg
käse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus der gehaltvollen Milch der Jersey Kühe hergestellt. Die Milch ist besonders reich an Eiweiß - und Fett, , wodurch nach 3 monatiger Reifung ein herrlich sahniger, pikanter Käse entsteht.

Rigatino ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T. pasteurisiert,, mLab
Ein typisch süditalienischer Hartkäse, der bei ÖMA nach traditionellem Verfahren aus Kuhmilch hergestellt wird. Während der mindestens 3-monatigen Reifezeit entwickelt er seinen ausgeprägten Geschmack.

Ziegengouda ca. 150g Stück € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Ziegengouda aus dem Hause Aurora.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Sora Loc  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ein Prosecco Frizzante aus Veneto. Ein harmonischer Duft nach Obst und ein erfrischender Geschmack ergeben einen perfekten Aperitiv zu jeder Gelegenheit.

Sangiovese I.G.T 0,75l Flasche € 5,89/Flasche
Ein vollmundiger und fruchtiger Rotwein aus Italien, der mit seinen ausgewogenen Tanninen gut zu würzigen Speisen und Käse passt.

Rezeptideen

Cremige Brokkoli-Pasta für 2 Personen - vegan

Zutaten:
400g Lieblingspasta, 500g Brokkoli, 1 kleine Aubergine, ½ Glas Kichererbsen, 1 Zwiebel, 250ml Gemüsebrühe, 200ml Pflanzliche Cuisine, 2 EL Cashewmus, 1 EL Hefeflocken, Gran Murgiano (vegane Parmesanalternative), etwas Öl, Salz & Pfeffer

Brokkoli waschen, die Röschen vom Strunk schneiden, das Ende vom Strunk entfernen, den Strunk schälen und würfeln. Aubergine waschen, die Enden abschneiden, ebenso würfeln, in eine Schüssel geben und mit Salz vermengen. 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen Zwiebel schälen und kleinschneiden. Das bei den Auberginen gebildete Wasser (bräunlich) abgießen und die Auberginenwürfel kurz abwaschen. Zwiebel, Aubergine und etwas Öl in eine tiefe Pfanne geben und kurz anbraten. Brokkoliröschen aus dem Topf herausnehmen und beiseite legen. Kichererbsen kalt abbrausen und mit der pflanzlichen Cuisine, Mandelmus und Hefeflocken hinzugeben. 
Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und in einem Standmixer cremig mixen (alternativ mit einem Pürierstab pürieren).
Pasta wie gewohnt kochen, anschließend abgießen und mit der cremigen Soße vermengen. In einem tiefen Teller mit den zuvor beiseitegelegten Röschen anrichten, mit Gran Murgiano toppen und schmecken lassen.

zubereitet von Amperhof Ökokisten-Kundin Melina Will von Gewusst Vegan

Mediterraner Kartoffelsalat

Zutaten:
1kg kleine (Früh-) Kartoffeln (festkochend), 500g Fenchel, 300g Cherrytomaten, 100g rote Zwiebeln (o. 1 Bd Lauchzwiebeln) 40g frisches oder 1 TL getr. Basilikum, 180g Feta, 120g Oliven o. Stein, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, 1 TL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer

Ofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und mit Schale halbieren oder in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fenchelgrün abschneiden und zur Seite legen, Fenchel ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Rote Zwiebeln quer halbieren und in 2 cm breite Streifen (bei Lauchzwiebeln das Grün abschneiden und zur Seite legen, das Weiße quer in 1 cm breite Scheiben) schneiden. In einer Schüssel 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren, Kartoffeln, Fenchel und Zwiebeln darin gut vermengen und auf einem Backblech mit Backpapier gut verteilen. In den Ofen schieben (Mitte) und 25 Minuten backen. Tomaten halbieren und zusammen mit den Oliven auf dem Backblech verteilen, mit einem Pfannenwender unterheben und weitere ca. 10 Minuten backen, bis die Kartoffeln angebräunt und weich sind. Alles in eine große Schüssel geben, in Würfel geschnittene Grün und das gehackte Fenchelgrün dazugeben. In einer Schüssel das restliche Öl, kleingehackten Knoblauch, Balsamico-Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, darüber verteilen und alles vorsichtig vermengen, bei Bedarf nachwürzen. Zum Schluss die kleingezupften Basilikumblätter unterheben.

Tipp: Die abgeriebene Schale einer Zitrone, am Ende mit untergerührt, gibt dem Salat ein herrlich frisches Aroma. Der Kartoffelsalat schmeckt warm und kalt und eignet sich ideal für ein Buffet oder alle Grill-Partys.

Ökokistenrezept 2021

Rettich-Fenchel-Carpaccio

Zutaten:
500g Fenchel, 1 weißer Rettich, 1 Birne, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Den Fenchel vom Strunk befreien und fein hobeln. Den Rettich schälen und in Julienne-Streifen hobeln oder schneiden. Die Birne vierteln, vom Kerngehäuse befreien und längs dünn hobeln. Alles miteinander vermisch auf einer Servierplatte anrichten.
Zitronensaft mit Olivenöl verrühren, über das Carpaccio geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Wer möchte, kann noch ein paar Chiliflocken darüber geben.