WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Kundenbrief als PDF öffnen
Kundenbrief KW 38/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

aus dem "Alten Land" vom Biohof Augustin erweitern die Apfelsorten Boskoop, Freya und Holsteiner Cox unser großes Sortiment.

Der Herbst lässt grüßen ...

Zucchini, Wassermelone und Schlangengurke - sehr eng verwandt hierzu sind die Kürbisgewächse. Einige Kürbissorten gibt es schon seit Sommer bei uns im Sortiment. Jetzt ist die Zeit, die Vielfalt der Kürbisse in unsere Küche zu bringen: Hokkaido - der wohl bekannteste und vielseitigste, Butternut - der milde, Muskatkürbis - ein Stück von diesem großen Exemplar, Spaghettikürbis - interessant als Nudel“ersatz“, Delicata - auch eine feine Sorte und die kleinen, grünen, runden Rondinis. Na, wenn das keine Auswahl ist! 
Kürbisse lassen sich sehr vielseitig zubereiten - als Suppe, verfeinert mit einem Klecks Sauerrahm und Kürbiskernöl oder als Curry. Auch süß in Desserts, Kuchen, etc. schmecken die „Alleskönner“ sehr lecker. Nicht zu vergessen - gefüllt, wie die kleinen Rondinis und im Ofen mit etwas Käse überbacken - ein Genuss!

Für Kürbisfans oder diejenigen, die es noch werden wollen, gibt es auch ein paar Produkte, die Sie mit ihren "inneren Werten" überzeugen können. Für die schnelle Küche bieten wir Tridellis, feine Knusperecken mit einer Süßkartoffel-Kürbis-Füllung, Glückssterne, die nicht nur bei den Kids beliebt sind und kleine Gnocchetti - lecker mit einer Tomatensoße. Oder wie wär´s mit einer Kürbis-Suppe mit Kokos und Curry?
Stöbern Sie einfach in unseren Rezepten und toben sich kreativ in Ihrer Küche aus...

Dinkel-Kürbis-Brot

Haben Sie schon das Dinkel-Kürbisbrot probiert? Dazu passt der Herbstbrie, ebenfalls mit Kürbiskernen im Teig.

 

Endivie vom Amperhof

Endivien werden meist als Salatgemüse verwendet. Sie können aber auch gekocht oder gedünstet werden. Die Blätter enthalten Intybin, das den typischen Bittergeschmack bewirkt. Bitterstoffe sollen aber die Abwehrkräfte stärken können ...

Ziegenfrischkäsetaler 

Ziegenfrischtaler aus den Niederlanden in Demeter-Qualität: Ein mild-säuerlicher Genuss aus Ziegenrohmilch, mit zarter, quarkähnlicher Konsistenz.

Käse und Wein des Monats September

Heu-Bergkäse ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., Rohmilch, mLab
In der Zillertaler Heumilch Sennerei ist das Streben nach höchster Produktqualität eng verbunden mit dem Wohlergehen der Heimat, dem schönen Zillertal. Das schmeckt man auch in diesem kräftig, aromatischen Bergkäse mit essbarer Rinde.

Schafbergkäse ca. 180g Stück  € 36,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein goldgelber Schafkäse aus den Allgäuer Bergen. Der Käse schmeckt nach den würzigen Aromen der kräftigen Bergwiesen und bekommt mit zunehmender Reifung eine pikant-nussige Note. Die Heumilch kommt von Schafen der Rasse Lacaune.

Midsommerkäse ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Immer zur Sommersonnwende im Vorjahr entsteht in der dänischen Thise Meierei ein Käse, der sich durch seine schöne Homogenität und eine angenehme Würze auszeichnet. 11 Monate gereift.

Oktoberfest-Käse ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Schnittkäse 60% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus Allgäuer Milch, mit Rotkulturen veredelt. Hervorragend zu frischem Rettich, knusprigen Brezn und zünftigem Bier. Schmackhaft, boarisch, guat.

Herbstbrie mit Kürbiskernen ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der angenehm nussige Kürbiskern-Geschmack verbindet sich harmonisch mit dem rahmigen Schmelz des mild-gereiften Weichkäses.

 

Rezeptideen

Maiskolben mit Kruste für 2 Personen

Zutaten:
2 Maiskolben, 80g Butter, 1 EL Olivenöl, 1 gepresste Knoblauchzehe, 80g Semmelbrösel, 1 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer

Maiskolben, wenn notwendig von den Blättern befreien, Strunk abschneiden und in Salzwasser garkochen. Butter zerlassen, mit Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und auf einen flachen Teller geben. Auf einem anderen Teller Semmelbrösel mit Petersilie vermengen. Maiskolben erst in der Buttermischung, dann in den Bröseln wälzen. Danach die Maiskolben auf einem heißen Grill oder im Backofen mit Grillfunktion unter häufigem Wenden goldbraun garen.

Kürbiskugeln

Zutaten:
800g Hokkaidokürbis, 200g Zwiebeln, Kürbiskernöl, 20g geröstete Kürbiskerne, 60g getrocknete Feigen, 1/2 TL Zitronenabrieb oder Zitronengras, 3 EL Sojasoße, 150ml Gemüsebrühe, 125ml Sojamilch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Aus dem Kürbis mit einem Parisienne-Löffel Kugeln ausstechen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe hobeln. Kürbiskerne in einer Pfanne rösten. Die Zwiebeln und Kürbiskugeln dazugeben und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit Brühe aufgießen. Die Feigen klein hacken und mit dem Zitronenabrieb zur Kürbispfanne geben. Das ganze ca. 5-10 Minuten garen lassen, mit Sojasoße und Sojamilch verfeinern und eventuell nochmal nachwürzen. Dazu passt Kartoffelbrei.

Schnelles Brokkoligemüse für 2 Personen

Zutaten:
1 Brokkoli, 100g Schafskäse, ca. 150ml Tomatensoße, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Tasse Wasser oder Brühe, Kräuter nach Belieben, Salz, Pfeffer

Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Tomatensoße in einen Topf erwärmen und mit Wasser oder Brühe aufgießen. Brokkoli darin knackig dünsten. Gepressten Knoblauch dazugeben, Kräuter unterrühren. Backofen auf 180° vorheizen. Brokkoli-Tomaten-Gemüse in eine kleine Auflaufform geben, Schafskäse darüberbröseln und ca. 10 Minuten überbacken. Dazu passt ein Baguette oder frisches Toastbrot.

Paprika-Cremesuppe

Zutaten:
ca. 500g Paprika, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Butter, 800 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver, Muskatnuss, 4 TL Creme fraiche

Die Paprikaschoten waschen und klein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls klein würfeln. Etwas Butter in einem Topf zerlassen und alles zusammen anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und bei geschlossenem Deckel köcheln, bis die Paprikaschoten weich sind. Mit dem Stabmixer pürieren, kräftig mit den Gewürzen abschmecken und die Suppe mit je 1 TL Creme fraiche als Topping servieren.

Fenchel-Antipasti

Zutaten:
2 Fenchelknollen, Olivenöl, Butter, Rohrohrzucker, Balsamico Essig, Salz, Pfeffer, Parmesan

Den Fenchel putzen, vom Strunk befreien und längs in 1cm breite Streifen schneiden. In etwas Olivenöl und Butter andünsten, etwas Rohrohrzucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit Balsamico Essig ablöschen. Etwas köcheln lassen, bis der beißende Geruch vom Essig verflogen ist. Salzen, pfeffern und anrichten. Frischen Parmesan darüberhobeln. Ergibt eine leckere Vorspeise oder eine tolle Gemüsebeilage zum Hauptgang

Pak Choi-Tofu-Pfanne

Zutaten:
1 Pak Choi, 3 Knoblauchzehen, 5 EL Sojasoße, 2 EL Sesamöl, 1 TL Ingwer, Cayennepfeffer, 300g Tofu natur, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl

Knoblauch schälen und pressen. 3 EL Sojasoße, 1 EL Sesamöl, Ingwer und Cayennepfeffer mit dem Knoblauch verrühren. Tofu trocken tupfen, würfeln und mit dieser Marinade mischen. Pak Choi putzen, waschen, Stiele fein hacken und die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Pak Choi und Zwiebelringe zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten garen. Herausnehmen und warm stellen. Tofu aus der Marinade nehmen und im restlichen Sesamöl unter Rühren ca. 3 Minuten garen. Gemüse zugeben und vermischen. Mit der Tofumarinade und evtl. noch etwas Sojasoße würzen.