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Kundenbrief KW 40/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

auf unserer Webseite finden Sie verschiedene Kochkurse im Oktober. Haben Sie schon einmal an einem Online-Kochkurs teilgenommen?


Käse und Wein des Monats Oktober

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein 8 Monate gereifter, aromatisch würziger Bergkäse aus Österreich. Saftige Wiesen und duftende Kräuter sind ausschlaggebend für das einzigartige Aroma der Milch. Die Rinde ist essbar.

Zillertaler Heublumenkäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Geschmeidiger Hartkäse aus hochwertiger Tiroler Heumilch, der mit Heublumen belegt wird und dadurch ein feines, würziges Aroma erhält.

Gouda Kürbis ca. 180g Stück   € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Cremiger Gouda verfeinert mit Kürbis, Karotte, Ingwer, Chili und Koriander. Der Gouda besticht mit einer schönen orangenen Farbe. Die Rinde ist nicht essbar.

Allgäuer Tortenbrie ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein Klassiker unter den Weichkäse-Spezialitäten - absolut cremig im Teig. Von ÖMA.

Frankendammer ca. 180g Stück  € 16,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Coburger Frankendammer schmeckt aromatisch und nusskernartig. Dieser feine Schnittkäse hat keine Rinde.

 

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Grüner Veltliner  1l Flasche   € 5,39/Flasche
Würzig und gleichzeitig frisch, überzeugt mit einer angenehmen Säure und einem vollen Körper, süffig und unkompliziert. Aromen von Pfirsich, grünem Apfel und Melone.

Maria Torres D.O. 0,75l Flasche  € 6,29/Flasche
Dieser Wein wurde 8 Monate im Barrique gelagert, daher sein feiner Duft. Die Farbe ist rubinrot, klar und brillant. Im Geschmack trocken mit moderater und ausbalancierter Säure, mit feinen Tanninen.

Neues von der Frischeliste

... kleine Paprikas mit wenigen Kernen, die etwas süßlicher schmecken als normale Paprika.

... mild im Geschmack, der an Quitten und Marillen erinnert

Ja sauber! Da macht Spülen Spaß!

Almawin Spülmaschinen-Trio

 

Das AlmaWin Spülmaschinen-Trio

"Mehr drin für Dich!" Mit diesem Slogan bewirbt AlmaWin viele ihrer kontrolliert biologischen Reinigungsprodukte. Um das komplette Baukastenprinzip für die Spülmaschine anzubieten, haben wir jetzt auch das Spülmaschinenpulver ins Sortiment aufgenommen. Denn für ein optimales Spülergebnis lohnt es sich, alle drei Komponenten eines Herstellers gemeinsam zu verwenden. Da wäre das Geschirrspülsalz zur Wasserenthärtung. Als nächstes der Klarspüler zur Verhinderung von Wasserflecken und Rückständen. Und zu guter Letzt natürlich der eigentliche Reiniger, das Spülmaschinenpulver in der genau dosierbaren Pulverform. Nur 1¼ Esslöffel reichen für normal verschmutztes Geschirr!

Rezeptideen

Nudeln mit Kürbissoße

Zutaten:
250g Nudeln, 1 Hokkaidokürbis, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, 1 Tasse Milch oder Brühe, 150g Frischkäse mit Kräutern, 1TL Curry, 1 Handvoll Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Kürbiskernöl

Nudeln in kochendem Salzwasser gar kochen, abgießen und beiseite stellen. Inzwischen den Kürbis halbieren, vierteln und die Fasern und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit den Kürbisraspeln weich dünsten. In einer Pfanne ohne Fett die Kürbis- oder Sonnenblumenkerne etwas rösten, beiseite stellen. Die Milch/Brühe mit dem Frischkäse gut verrühren, mit Salz und Curry kräftig abschmecken und zu den Kürbisraspeln geben. Die Soße kurz erhitzen und mit den Nudeln vermischen. Auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Kernen servieren. Wer möchte, kann noch etwas Kürbiskernöl darüber träufeln.

Kürbis-Zwiebelkuchen

Zutaten für 12 Portionen:
Zutaten: 2 Stück Auberginen (halbiert), 1 Knoblauchknolle (ganz), 1 EL Frischkäse, 9 Blätter Mangold, 2 Hand voll Petersilienwurzel (gewürfelt), 3 EL Butter, 200g Semmelbrösel (oder altbackenes Brot zerstoßen oder klein gemixt), Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, Olivenöl, Brat-Öl, Petersilie zur Deko

Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. 3 El ÖL in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten, mit 1 Prise Zucker würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Salbei in feine Streifen schneiden und unter die Zwiebeln mischen. Kürbis entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Ziegenfrischkäse und Schmand verrühren, salzen. Quark, Eier und 10 EL Öl verrühren. Mehl, Backpulver und 2 TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Ein Backblech (40 x 30 cm) mit 3 EL Öl fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 40 x 30 cm groß ausrollen, das Backblech damit auslegen und mit den Händen in die Ecken drücken. Den Teig gleichmäßig mit der Schmandmischung bestreichen. Kürbis und Zwiebeln darüber verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Drittel 30 Minuten backen. In 12 Stücke schneiden und lauwarm servieren.

aus essen&trinken 10/2010

Fenchel an Pilzsauce

Zutaten:
2 Fenchelknollen, 2 EL Öl, 50 ml Weißwein, 200g Pilze (Austernpilze oder andere), etwas Butter, 1 Zwiebel, 1 EL Mehl, 50g Fenchel- oder Pilzwasser, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 1 kleine Tomate

Die Fenchelknollen waschen und halbieren, die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebel hacken und die Knoblauchzehe pressen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel mit der Schnittfläche nach unten zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Abgehende Flüssigkeit abgießen und aufbewahren. Den Wein dazugeben und fertig garen. In der Zwischenzeit die Pilze bei mittlerer Hitze in einem Topf 10 Minuten dünsten und die Flüssigkeit ebenfalls aufbewahren. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln goldgelb anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und dünsten bis die Butter aufgesogen ist. Vom Herd nehmen und das Fenchel- bzw. Pilzwasser unterrühren. Unter Rühren eindicken lassen. Mit Knoblauch, Pfeffer und Salz würzen, Pilze dazu geben und 1-2 Minuten aufkochen lassen. Über die angerichteten Fenchelknollen gießen und mit Tomatenwürfeln garnieren. Als Beilage passt Reis, Bulgur, Polenta oder anderes Getreide.

Schnelle Wurzelpuffer

Zutaten:
200g Petersilienwurzeln, 200g Gelbe Rüben, 1 Zwiebel, 4 EL Magerquark, 2 Eier, 4 EL Haferflocken fein, Salz, Pfeffer, Muskat

Die Pastinaken und die Gelbe Rüben putzen und grob raspeln. Mit der kleingehackten Zwiebel und den restlichen Zutaten gut vermengen und kräftig würzen. Kugeln formen, in eine Pfanne mit heißem Öl geben, etwas platt zu Puffern drücken. Von beiden Seiten knusprig braten. Dazu schmeckt Apfelmus oder gewürzte Tomatensoße.