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Kundenbrief KW 25/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

auf den Amperhoffeldern wächst und sprießt es: Gönnen Sie sich einen frisch gepflückten Ringelblumenstrauß für Ihr Zuhause - schon die leuchtende, sommerliche Farbe allein bringt gute Laune!

Neues von der Frischeliste

Welche Freude - die ersten Kirschen vom Bodensee sind da! Kirschen enthalten Vitamin C und B-Vitamine, z.B. die Folsäure (Vitamin B9). Folsäure ist essenziell für die Blutbildung und Zellteilung. Darüber hinaus stecken Kirschen voller Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Also durchaus ein gesundes „Naschwerk“.

Von unseren europäischen Nachbarpartnern kommen derzeit der Zuckermais und die roten Weintrauben.

Wieder da: die leckeren Snackgurken von Elisabeth Hecker. Gesundes, praktisch zum Mitnehmen in die Arbeit, in die Schule und ins Freibad... 

Interessant zu wissen ... 

Die Schokoladen von fairafric sind wieder verfügbar, mit einem neuem Preis. Sicherlich haben Sie bemerkt, dass er nun deutlich höher ist. Wir haben deshalb beim Hersteller nachgefragt und erfahren, dass der gesamte Weltmarkt für Kakao im Wandel ist. Auch andere (Bio-)Schokoladenhersteller ziehen preislich nach. Das ist auf jeden Fall ein Grund, genauer hinzuschauen. Fairafric hat einen Blog-Artikel verfasst und Hintergründe erklärt sowie die Veränderungen des Weltmarktpreises zusammengefasst. Erfahren Sie mehr darüber auf unserer Webseite im Blog.

Käse und Wein des Monats Juni

Sommerbrie Gartentraum ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die fein-ausgewogene Mischung aus Petersilie, Basilikum, Majoran, Liebstöckel, Zwiebeln, Schnittlauch, schwarzem Pfeffer und Karotten gibt dem Gartentraum sein unvergleich kräuterfrisches Aroma.

Maigouda ca. 180g Stück  € 17,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein typischer Gouda, mild, cremig und frisch im Geschmack. 

Sommergouda ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Feiner Sommerkäse mit Meersalz, Senfsaat, Meerrettichgemüse, Dillspitzen, Kornblume.

Aurora Gold Jersey ca. 180g Stück  € 20,90/kg
käse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus der gehaltvollen Milch der Jersey Kühe hergestellt. Die Milch ist besonders reich an Eiweiß - und Fett, , wodurch nach 3 monatiger Reifung ein herrlich sahniger, pikanter Käse entsteht.

Rigatino ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T. pasteurisiert,, mLab
Ein typisch süditalienischer Hartkäse, der bei ÖMA nach traditionellem Verfahren aus Kuhmilch hergestellt wird. Während der mindestens 3-monatigen Reifezeit entwickelt er seinen ausgeprägten Geschmack.

Ziegengouda ca. 150g Stück € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Ziegengouda aus dem Hause Aurora.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Sora Loc  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ein Prosecco Frizzante aus Veneto. Ein harmonischer Duft nach Obst und ein erfrischender Geschmack ergeben einen perfekten Aperitiv zu jeder Gelegenheit.

Sangiovese I.G.T 0,75l Flasche € 5,89/Flasche
Ein vollmundiger und fruchtiger Rotwein aus Italien, der mit seinen ausgewogenen Tanninen gut zu würzigen Speisen und Käse passt.

Rezeptideen

One-Pot-Pasta mit Spargel für 2 Personen 

Zutaten:
250g Tagliatelle o. Spaghetti, 500g grüner Spargel, 1 Knoblauchzehe, 400g Cherrytomaten o. Datterino, 1 Zitrone, 3 EL Olivenöl, 180g Feta, 2 EL Bärlauch- o. Basilikum-Pesto, Salz und Pfeffer, 1 EL getrocknete Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Estragon o. Thymian oder 2 EL frische Kräuter

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden und die harten Enden entfernen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. Die Hälfte einer Zitrone auspressen und mit dem Olivenöl verrühren. Die Nudeln in eine Auflaufform legen. Den Feta als Ganzes in die Mitte der Auflaufform geben und alle anderen Zutaten drum herum verteilen. Soviel Wasser hinzugeben, bis die Nudeln vollständig bedeckt sind (etwa 450 ml). Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Alles ca. 25 Minuten lang in die Mitte des Ofens schieben. Der Feta sollte anfangen, randlich etwas gebräunt zu sein. Aus dem Ofen nehmen und alles mit einem großen Kochlöffel umrühren. Frische Kräuter nun unterrühren und das Ganze servieren.

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2024 

Zucchini-Brownies

Zutaten:
300g Zucchini (Kerne entfernen), 100g Zartbitterschokolade, 150g Butter oder pflanzliche Alternative, 4 Eier, Prise Salz, Vanillepulver oder Zucker nach Belieben, 250g Rohrohrzucker, 100g gehackte Nüsse nach Wahl (schmeckt sehr gut mit gerösteten Haselnüssen oder Walnüssen), 1 Pckg Backpulver (ca. 17g), 8 EL Kakao zum Backen, 100g Dinkelmehl

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, verrühren und leicht erkalten lassen. Zucchini reiben. Eier, Salz, Vanille und Zucker schaumig schlagen. In einem weiteren Gefäß Backpulver, Mehl, Kakao und Nüsse gründlich mischen. Mehlmischung vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Geriebene Zucchini unter den Teig mischen. Schokobutter zum Teig geben und vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete Auflaufform oder Backblech (ca. 30x30) geben und bei 170°C bei Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wer mag, bestäubt den Kuchen mit etwas Puderzucker und dekoriert nach Belieben. Die Brownies schmecken auch gekühlt wunderbar und lassen sich perfekt zu jedem Picknick oder Wochenendausflug mitnehmen.

Ökokisten-Rezept zur Verfügung gestellt von Anne Schnurr, Hof Mahlitzsch, Nossen

Süße Nudeln mit Erdbeeren

Zutaten:
500g Erdbeeren, 1 Zitrone, 100g Hafercuisine (wahlweise Sahne), 4 EL Zucker, 1 Pckg Vanillezucker, 400g Tagliatelle nach Wunsch: geraspelte Schokolade, Minzblättchen

Zitrone waschen, Schale abreiben, 2 EL Saft auspressen. Mit den gewaschenen Erdbeeren und Hafercuisine, 2 EL Zucker und Vanillezucker fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit dem übrigen Zucker mischen. Tagliatelle nach Anweisung al dente garen, abgießen, auf Teller verteilen mit der Erdbeersoße vermischen und mit Erdbeerscheiben garniert servieren. Mit geraspelter Schokolade und einem Minzblättchen obenauf auch ein Augenschmaus.

nach einer Idee von köstlich vegetarisch 3/13

Pfirsichbowle - Für die Gartenparty - 1 Tag Vorbereitungszeit

Zutaten:
200g Rohrockzucker, 70ml Rum, 60ml Amaretto, Flasche Weißwein, je 5 Pfirsiche und Aprikosen, 1 Bd Minze, 1 Flasche Prosecco

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen und mit Rum, Amaretto und 30ml Weißwein auffüllen. Pfirsiche und Aprikosen enthäuten, in Spalten schneiden und zugeben. Ein Bund Minze gebündelt in den Topf geben und alles einen Tag lang ziehen lassen. Die Minze entfernen und die Bowle mit dem restlichen Wein der Flasche und einer Fleische Prosecco auffüllen. Eiskalt servieren.

von bioladen.de